Amsterdam (Niederlande) 30.07. – Kostenlos, aber nicht umsonst

Das Frühstück gab es heute an gleicher Stelle wie gestern: In einem kleinen Café namens Bake my day starteten wir den Tag bei leckeren Backwaren und einem frischen Orangensaft.

Wenig später ging es auf den Waterlooplein zu einem Bummel über den dort täglich stattfindenden Flohmarkt. Nicht alle angebotenen Waren sind wirklich alt und gebraucht, es ist stattdessen ein bunter Mix aus Bekleidung, Souvenirs und Trödel.

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Stand mit alten Blechdosen auf dem Flohmarkt am Waterlooplein
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Auf dem Heimweg vom Flohmarkt entdeckt: die Klappbrücke Magere Brug

Gegen halb zwei machten wir uns auf den Weg in Richtung Oude Kerk. Dort startet zweimal täglich eine Stadtführung mit Free Dam Tours. Das Konzept haben wir bereits in Australien und Neuseeland kennengelernt: die Teilnahme kostet keinen festen Preis, man spendet am Ende der Führung den Betrag, den man für angemessen hält.

Die Tour dauerte zweieinhalb Stunden und führte teils an bekannten, teils weniger bekannten Orten durch das Herz von Amsterdam, untermalt mit unterhaltsamen und interessanten Geschichten unserer Führerin Lieke. Sie macht die Führung erst seit einem Monat, war aber äußerst professionell und erzählte lebhaft Geschichten unter anderem über die Geschichte Amsterdams, die Toleranz der Amsterdamer, das Rotlichtviertel, die Liebe der Amsterdamer zu ihren Fahrrädern und warum die Niederlande einen König hat.

Hier noch ein paar Impressionen vom heutigen Stadtrundgang:

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Sitzplätze an der Gracht sind natürlich sehr beliebt
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Gracht mitten im Rotlichtviertel

Zum Abendessen suchten wir einen für uns besonderen Ort auf. Eine Spezialität unter den Restaurants in Amsterdam sind die Pfannkuchenhäuser – bei der Durchsicht der Fotos, die wir bei unserem letzten Amsterdam-Aufenthalt gemacht hatten, fanden wir auch ein Bild von uns in der Pancake Bakery: dieses Restaurant gibt es tatsächlich immer noch, und so ließen wir uns dort leckere Pfannkuchen mit exotischen Füllungen schmecken.

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“Französischer Pfannkuchen” mit Ziegenkäse, getrockneten Tomaten, Pinienkernen und Honig

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